Карьера педагога: от преподавателя до руководителя учебных центров

10.11.2021
Арина Косарева
Главный редактор Repit Blog с августа 2021 по сентябрь 2022

Преподавателю не достигнуть карьерных высот: учить детей целыми днями да заполнять бумажки — вот и вся работа. К счастью, это не так. Мы поговорили с Ариной Старцевой, которая прошла путь от репетитора по математике до руководителя нескольких учебных центров МAXIMUM Education, о карьере педагога и о качествах, необходимых для успеха в сфере образования.

карьера педагога

О старте карьеры педагога

Арина, почему Вы решили преподавать?

— Я всегда мечтала преподавать. Когда я училась в школе мне очень нравились математика и химия, и я объясняла друзьям после уроков, как решать домашнюю работу. Но родители больше склонялись к тому, чтобы я получила образование, связанное с наукой, а не с педагогикой, поэтому я изучала фундаментальную и прикладную химию в УрФУ. Но даже там преподавание меня не оставляло: я помогала однокурсникам разобраться в материале и мы вместе готовились к зачетам.

Мне всегда интересно доносить до человека знания. Особенно круто, когда человек не сдал с первого раза зачет или экзамен, ты позанимался с ним, вы подготовились — и он сдает. И вот это ощущение — до и после — оно заряжает и мотивирует преподавать.

С чего начался Ваш преподавательский путь?

— С репетиторства. И это был непродолжительный и не самый лучший период моей карьеры. Тогда моем преподавании не было особой структуры. Например, если я готовила к ЕГЭ, то скачивала задания с открытых сайтов и по порядку занималась по этим материалам с учениками. А к экзаменам становилось понятно, например, что дети забывали всю первую часть, потому что последнее время мы решали только вторую. Так что внутреннее понимание несистемности моей работы останавливало меня от того, чтобы набирать больше учеников.

Как Вы решили эту проблему?

Перешла на работу в MAXIMUM Education в один из учебных центров в Екатеринбурге. Здесь школьников готовят к ЕГЭ по очень четкой и интересной системе, потому что программы занятий составляет специальный Департамент исследований и разработок. Плюс, новые учителя проходят адаптационный курс и изучают основные методики преподавания: как общаться с детьми, как подавать сложный материал просто, как решать конфликтные ситуации… Именно здесь по-настоящему началась моя карьера педагога.

О работе в MAXIMUM Education

Расскажите подробнее о вашей карьере педагога в MAXIMUM Education?

— Я начала работать в компании в 2016 году, и долгое время оставалась в должности преподавателя. Мне не хотелось идти дальше по карьерной лестнице, потому что преподавание только кажется однообразным. На самом деле, каждый год все меняется: разные ученики, разные кейсы, постоянно хочется улучшать свои навыки.

В преподавании нет предела совершенству — всегда найдешь, чему научиться.

Только к 2020 году я решила, что стоит расти дальше, и подала заявку на должность тимлидера. И уже с сентября того же года я эту должность получила. А в 2021 стала старшим тимлидером.

Арина после выпуска с курса тимлидеров: карьера педагога

В чем разница между тимлидером и старшим тимлидером?

— Обе должности скорее административные, управленческие.

Тимлидер курирует несколько направлений в работе всех филиалов в рамках одного города. Я, например, занималась 2 направлениями в Екатеринбурге: естественно-научным и гуманитарным, то есть отвечала за биологию, химию, русский и английский языки и литературу.

Старший тимлидер курирует еще и партнерские филиалы в других городах. Сейчас в моей зоне ответственности филиалы в Сургуте, Омске, Оренбурге и Тюмени. И еще у меня сменилась команда: теперь я курирую естественно-научное направление и технарей.

Какие еще обязанности у Вас есть, помимо управления филиалами?

—  Во-первых, я слежу за качеством работы преподавателей. У нас есть важные показатели: посещаемость и выполнение домашнего задания. От последнего напрямую зависят результаты учеников, поэтому важно, чтобы наши преподаватели поддерживали его на высоком уровне.

Во-вторых, это коммуникация с преподавателями и работа с учениками. Бывают разные кейсы: сильные дети, дети послабее, у некоторых нет мотивации и желания учиться. Мы ищем способы решить все проблемы, брейнстормим идеи.

В-третьих, открытые уроки. Мне важно, чтобы мои преподаватели качественно провели семинар — в соответствии с нашими внутренними стандартами. Это связано с политикой MAXIMUM Education: в каком бы городе не занимались школьники, они получат такой же материал — хоть в Москве, хоть в Екатеринбурге.

В-четвертых, разные мелкие задачи. Например, надо убедиться, что с технической стороны наши вебинары качественные. Составление и распределение бюджета, рейтинга преподавателей, подготовка материалов, обсуждение каких-то текущих задач — все это тоже входит в мои обязанности.

Продолжаете ли Вы преподавать?

— Да, конечно! Я по-прежнему люблю преподавание, но занимаюсь им в меньшем объеме. Совмещать это с управлением филиалами все же тяжело. Я ведь хочу преподавать на том же уровне, что и раньше, с тем же качеством. Так что у меня просто уменьшилось количество групп.

О сложностях в работе

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе и как с ними справляетесь?

— В работе старшего тимлидера самое сложное — тайм-менеджмент. Задач много, и чтобы с ними справляться, нужна хорошая система коммуникации и дедлайнов. Для этого я использую нашу корпоративную почту и календарь в ней: назначаю встречи, отмечаю основные дела. Система выстроена хорошая, поэтому я все успеваю.

Мы с коллегами иногда шутим: если хотите собраться и посидеть, назначьте встречу в календаре, чтобы туда ничего другого не поставили.

В преподавании самые сложные этапы такие же, как и у учеников. В каникулы не хочется работать, летом хочется гулять, а не сидеть на уроке. Нелегко мотивировать ни себя, ни школьников в это время. Но здесь самое главное — отдавать себе отчет, что ты здесь главный. Только преподаватель, и никто другой, несет ответственность за учеников. Если ты не будешь их мотивировать, то они не будут готовиться к ЕГЭ.

Здесь нужно просто успокоиться, выдохнуть и сказать: «Уставать — это нормально, быть демотивированым — тоже. Но мне нужно сделать это, это и это». После надо выписать все цели, которых тебе нужно достигнуть, закрыть их и уже идти гулять свободным. То же самое надо объяснить и ученикам.

Об успехе в карьере педагога

Какие качества помогли Вам добиться успеха?

— Думаю, эмпатичность в первую очередь. Я стараюсь понять каждого ученика и преподавателя. С другой стороны, я очень системный человек: требую много, слежу за качеством. И это работает: как с учениками, так и с преподавателями.

«Исполнительность учеников — это твоя исполнительность», — сказал мне мой руководитель, который выпускал меня с курса преподавателей. Эта корреляция очень точная и распространяется и на административную часть моей работы: если ты исполнителен, исполнительна и твоя команда.

Что посоветуешь молодым преподавателям, которые только начинают карьеру педагога?

—  Идите в преподавание, только если вы реально любите учеников и хотите преподавать. Готовьтесь к тому, что бывают абсолютно разные люди: и немотивированные ученики, и те, кто хочет получить 100 баллов на ЕГЭ. Нужно относиться хорошо и к тем, и к другим.

Если чувствуете, что устали и хотите сдаться, вспоминайте об энергии, которую дают вам ученики. Неважно, в каком формате ты преподаешь: онлайн, офлайн, 1 на 1 или в группе. От учеников всегда получаешь много положительных эмоций, и эти добрые моменты надо всегда помнить.

Я, например, люблю смотреть мою табличку с показателями, с результатами контрольных точек учеников. Например, какой-то ученик первую диагностику написал на «0», первую контрольную на 40%, а ЕГЭ — на высокий балл. И это моя гордость — ведь отчасти и моя заслуга тоже. Именно это и заставляет меня приходить на работу каждый день.

Такая же головокружительная карьера педагога может ждать и вас — присоединяйтесь к команде преподавателей MAXIMUM Education. У нас вы сможете работать в удобном вам формате: дистанционно или офлайн, в группе или индивидуально. Все материалы для занятий мы предоставим, а еще подскажем, как проводить уроки так, чтобы дети приходили на них с удовольствием и выполняли все-все домашние задания. Отслеживать прогресс учеников будет очень просто: у нас есть удобная онлайн-платформа специально для этого. И приятный бонус — всегда можно обратиться за помощью к дружелюбным коллегам 🙂